МБОУ "Гамалеевская СОШ №1"
п.Гамалеевка-1, Сорочинский район, Оренбургская область
  • Неделя популяризации подсчета калорий

    13-19 января 2025 года — Неделя популяризации подсчета калорий. Ожирение – болезнь нашего времени. Ожирение – это не только проблема, связанная с изменением внешнего вида человека, это серьезная болезнь, которая может проявляться как самостоятельное заболевание, а также часто становиться причиной других недугов. Это хроническое заболевание, приводящее к избыточному накоплению жировой ткани в организме, которая представляет собой значительную угрозу здоровью и является основным фактором риска развития ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
    Неделя подсчета калорий.

    Существует множество причин возникновения ожирения. Одной из них, конечно, может быть и наследственная предрасположенность, но в 80% случаев ожирение – это расплата за нездоровый образ жизни.
    Малоподвижный образ жизни, питание с повышенным содержанием калорий, увеличенный размер порций, частый и продолжительный стресс являются основными причинами, способствующими развитию ожирения,
    а наследственная предрасположенность к его возникновению осуществляется под воздействием вышеназванных причин.
    Ожирение может привести к следующим осложнениям:
    Метаболические:
    •    нарушения обмена углеводов от предиабета до сахарного диабета;
    •    нарушение жирового обмена: повышенный уровень холестерина
    в крови и атеросклеротическое поражение сосудов;
    •    подагра;
    •    жировая дистрофия печени;
    •    желчнокаменная болезнь.
    Сердечно-сосудистые:
    •    повышение артериального давления;
    •    ишемическая болезнь сердца;
    •    сердечная недостаточность;
    •    инсульт;
    •    инфаркт;
    •    варикозное расширение вен.
    Дыхательные:
    •    одышка;
    •    периодическая остановка дыхания во сне (ночное апноэ).
    Опорно-двигательные
    •    заболевания суставов, позвоночника.
    Сексуальные:
    •    нарушения менструального цикла;
    •    снижение потенции;
    •    бесплодие.
    Онкологические:
    •    повышенный риск развития рака молочной железы, яичников, шейки матки, предстательной железы, прямой кишки;
    •    увеличение риска развития новообразований.
    Кроме того, последние клинические исследования показали, что люди, страдающие ожирением, находятся в группе риска тяжелого течения COVID-19.
    Распространенность избыточного веса и ожирения в мире в последнее время достигла эпидемических показателей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила ожирение глобальной эпидемией, которая в настоящее время является одной из наиболее значимых проблем медицины. Число лиц с ожирением превышает число лиц с пониженной массой тела практически во всех странах мира. По данным ВОЗ, в 2020г >1,9 млрд. взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, из них свыше 650 млн. страдали ожирением.
    В российской популяции около 64% населения имеют избыточную массу тела, а каждый третий страдает ожирением. Наблюдается стремительный рост распространенности ожирения у мужчин.
    По результатам диспансеризации определенных групп взрослого населения на территории Волгоградской области, из всех прошедших диспансеризацию количество людей с избыточной массой тела составило 73084 человека (30,8%), а лиц с ожирением – 28879 человек (12,2%).
    Наиболее часто используемым и доступным критерием для диагностики избыточного веса и ожирения является определение Индекса массы тела (далее – ИМТ) (или индекс Кетле). Его можно рассчитать по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат (индекс Кетле = масса тела, кг/рост, м2).
    При нормальном весе ИМТ составляет 18,5-24,9. ИМТ меньше 18,5 говорит о дефиците массы тела. ИМТ в пределах от 25,0
    до 29,9 – избыточном весе. Значение показателя от 30,0 до 34,9 соответствует первой степени ожирения, от 35,0 до 39,9 – второй степени, более
    40,0 – третьей. Например, если вес человека составляет 96 кг, а рост 160 см (1,6 м), то ИМТ = 96: (1,6 × 1,6) = 37,5
    Важно знать, что показатель ИМТ нельзя использовать для детей, беременных женщин, людей старше 65 лет и профессиональных спортсменов.
    Сегодня широко применяется метод определения избыточного веса тела по объему талии. Именно он указывает на замедление метаболизма (обмена веществ) и развитие абдоминального ожирения. Такой тип ожирения может привести к очень серьёзным заболеваниям, таким как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет.
    Для определения абдоминального ожирения рекомендуется измерение окружности талии. Окружность талии ≥94 см у мужчин и ≥80 см у женщин – признак абдоминального ожирения.
    Именно поэтому необходимо проводить совместную оценку ИМТ и окружности талии. Если ИМТ> 25 или окружность талии больше максимальной (у женщин – 80 см, у мужчин – 94 см), необходима консультация врача-специалиста.
    Учитывая, что ожирение – это серьезное заболевание, его обязательно нужно лечить. Лечением избыточного веса занимаются врачи нескольких специальностей – диетологи, эндокринологи и хирурги. Лечение этого заболевания комплексное, с использованием современной медикаментозной терапии, диетотерапии, психотерапия, физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры.
    Вне зависимости от того, имеется ли у человека нормальный, избыточный вес или риск ожирения необходимо соблюдать меры для предотвращения избыточного набора веса и связанных с ним проблем со здоровьем.
    Профилактика ожирения включает: ежедневные физические нагрузки и постоянное осознание необходимости здорового питания (и приверженность такому рациону).
    Важность физических нагрузок
    Сегодня доказано, что при физической нагрузке в мышцах человека вырабатывается гормон иризин, который приводит к снижению массы тела. Физическая активность также снижает содержание «вредного» висцерального жира, повышает чувствительность тканей к инсулину (важно в качестве профилактики сахарного диабета), улучшает показатели обмена холестерина, снижает артериальное давление, предохраняет от потери мышечной массы.
    Физическая активность – это и способ израсходовать калории, приобретённые за обедом и ужином. Движения способствуют выработке «гормонов удовольствия» — эндорфинов, что помогает снимать стрессы.
    Регулярные занятия физическими нагрузками включают от 150 до 300 мин активности умеренной интенсивности в неделю. Рекомендуется ходьба, бег, езда на велосипеде, танцы и другие виды физической активности.
    Желательно ходить пешком, вместо использования автотранспорта, подниматься по лестнице вместо того, чтобы использовать лифт.
    Здоровое питание подразумевает:
    •    обязательное включение в рацион низкокалорийных и богатых питательными веществами продуктов (фрукты, овощи и цельнозерновые продукты);
    •    употребление минимального количества насыщенных жиров, сладостей и алкоголя. Продукты, которых следует избегать: колбаса, мясные деликатесы, бекон, хот-доги, жареные продукты, пончики, печенье, мороженое, сладкие напитки, алкоголь, конфеты, чипсы, фаст-фуд, картофель фри; продукты, содержащие транс-жиры, “частично
    гидрогенизированные” растительные масла (маргарин, крекеры, конфеты, хлебобулочные изделия, печенье, закуски, жареная пища, салатные заправки).
    Конечно, все люди склонны употреблять вкусную и калорийную пищу, и иногда можно себе это позволить. Но в большинстве случаев необходимо употреблять продукты, которые способствуют поддержанию веса, считающегося на данный момент времени оптимальным для здоровья
    и хорошего самочувствия.
    Любому человеку необходимо регулярно следить за весом. Наблюдение за весом может помочь обнаружить небольшие прибавки в весе до того, как они перерастут в большие проблемы. Люди, которые взвешиваются хотя бы раз в неделю, более успешно избавляются от лишних килограммов. Держите свой вес под контролем и будьте здоровы!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике